学校案内 学校説明会 入試情報 通学エリア 進路状況
校長日記 生徒・国際交流 図書室案内 保護者の方へ 卒業生のページ
□教育目標

■28プロジェクト
 地域
 日本
 世界
 社会
  企業とのコラボレーション

□カリキュラム

□生徒心得

□沿革
 校歌の由来

□施設

□年間行事

□クラブ

□数字で見る

□Q&A

広報部長より

世界
 3年生のテーマは「世界」です。
 自分がいる世界について、広く学びます。
 ここでは、海外に関する活動を紹介します。

修学旅行
 完全中高一貫校の利点を活かし、中学3年生の3月に全員がニュージーランドへ行きます。
 希望により8日間のショートステイコースと3週間のロングステイコースが選べますが、例年、ロングステイコースを選択する生徒が約9割です。
 しっかりと準備をして参加するのはもちろんのこと、事前事後には英語力のチェックもあり、英語力向上と国際理解に役立つプログラムです。

ホームステイをしながら現地の学校校へ通い、バディの授業に参加し、留学生むけの英語の授業を受けます。また、中等部で学んだ日本文化をプレゼンテーションしたり、バディと交流を深めたりします。

留学生
海外からの長期滞在の留学生が年間を通じて約5名おり、4年生の各クラスに所属しながら他学年とも行事やクラブなどを通して交流をしています。

※詳しくは校長日記をご覧ください。
長期留学プログラム 高校生対象
 高校1年生を対象とした姉妹校・提携校への長期留学プログラムは、自己解決能力と高度な語学力の習得を目的としています。例年、事前指導をしっかりと受けた約10名〜20名の生徒が参加して、高い成果を上げています。姉妹校、提携校への留学なので帰国後は単位が認められ、留年することなく同級生と一緒に進級することができます。英語と日本語で作文を書き、校内では留学成果の報告会が開かれます。
オーストラリア
 Ipswich Girls' Grammar School(姉妹校)
ブリスベン近郊の名門私立女子校で現地生徒や世界各国からの留学生とともに寮滞在をしながら学ぶプログラム
 Atwell College(提携校)