学校案内 学校説明会 入試情報 通学エリア 進路状況
校長日記 生徒・国際交流 図書室案内 保護者の方へ 卒業生のページ
 
基本方針   ■個人情報保護方針   ■マイナンバーについて
品川女子学院 情報管理基本方針
 本校は学生・生徒および保護者などの情報を保護し、その信頼性を確保することに社会的責務を負っています。また、情報は本校の貴重な資産でもあります。従って、すべての教職員は法令等を遵守し本校の保有する情報資産を適切に取り扱わなければなりません。  生徒および保護者などの秘密情報の漏洩、改ざん、紛失、不正利用する行為や許可なく開示する等の行為は、学生・生徒および保護者等から信頼を奪い、本校にも損害も与えます。そのような行為を行なった教職員は、法的処罰の対象となることもあります。ここに、すべての教職員が情報管理の重要性と責任を自覚し、情報管理基本方針を遵守して信義に従い誠実に行動することを求めます。
 また、本校は、この情報管理基本方針の円滑な運用を図るため、次のような対策を講じます。

生徒等の情報、内部情報など特に適正な管理が必要な情報については、各部門の情報管理責任者を特定し、個人情報保護法、私立学校法などの法令を遵守して厳重管理します。
本校は、情報管理委員会を設置するとともに、各部門に情報管理責任者を設け、情報管理の一元管理を図る体制を構築します。
本校は、教職員に情報管理を周知徹底させるため計画的に教育・研修などを行ないます。
本校は、情報管理基本方針の遵守状況などを定期的に点検し・評価して適宜情報管理対策を見直し、適正な情報管理に努めます。
平成17年 3月
学校法人 品川女子学院
品川女子学院 個人情報保護方針
基本方針
 (1)本校は学生・生徒および保護者などの情報を保護し、その信頼性を確保することに社会的責務を負っています。また、情報は本校の貴重な資産でもあります。従って、すべての教職員は法令等を遵守し本校の保有する情報資産を適切に取り扱わなければなりません。
 (2)生徒および保護者などの秘密情報の漏洩、改ざん、紛失、不正利用する行為や許可なく開示する等の行為は、学生・生徒および保護者等から信頼を奪い、本校にも損害も与えます。そのような行為を行なった教職員は、法的処罰の対象となることもあります。ここに、すべての教職員が情報管理の重要性と責任を自覚し、情報管理基本方針を遵守して信義に従い誠実に行動することを求めます。
 (3)また、本校は、この個人情報保護方針の円滑な運用を図るため、次のような対策を講じます。
個人情報の取り扱いについて
 (1)本校は、本方針を実行するために、計画的に教育・研修などを行ない、本方針の遵守状況などを定期的に点検・評価して適宜個人情報保護対策を見直し、維持・改善を図ってまいります。
 (2)本校は、生徒および保護者等の個人情報の漏洩、改ざん、紛失、不正利用を防止するため、不正アクセス対策、コンピュータウィルス対策などの適切な情報管理体制を構築します。
 (3)本校は、個人情報の利用につきまして、利用目的の範囲内で、具体的な業務にしたがって権限を与えられた者のみが取り扱い、業務の遂行上必要な限りにおいて取り扱うものとします。
 (4)本校の役員およびすべての教職員は、業務上知り得た個人情報の内容をみだりに第三者に開示し、または不当な目的に使用しません。本校を退職後も同様とします。
個人情報の利用目的について
 本校は、適正な手段によってのみ個人情報を取得し、個人情報を取得した場合には、個人情報の主体である本人に対し利用目的を通知するか、本校ホームページにて公表します。
個人情報の共同利用および第三者提供について
 (1)本校は、個人情報を第三者との間で共同利用する場合には、次の事項を個人情報の主体であるご本人に対し通知するか、本校ホームページにて公表します。
 ア 特定の者との間で共同利用すること
 イ 共同して利用される個人データの項目
 ウ 共同利用者の範囲
 エ 共同して利用する者の利用目的
 オ 共同して利用する者のうち、個人データの管理について責任を有する者の氏名または名称
 (2)本校は、利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報を第三者に対して、書面、郵便、電子メール等で提供する場合があります。この場合には、次の事項を個人情報の主体であるご本人に対し通知するか、本校のホームページにて公表します。
 ア 第三者に提供される個人データの項目
 イ ご本人の求めに応じて第三者への提供を停止すること
個人情報の取り扱いの委託について
  本校は、業務を委託するために第三者に個人情報を預託する場合、あらかじめ定めた基準に従い当該第三者について審査し、必要な契約を締結し、その他法令上必要な措置を講じます。
個人情報に関するお問い合わせについて
 個人情報に誤りや変更があった場合には、ご本人からの要請に基づき、不正確な情報または古い情報を修正または削除させて頂きます。ただし、第三者による個人情報の改ざんを防止するため、ご本人であることが当校にて確認できた場合に限らせて頂きます。
平成17年 3月
学校法人 品川女子学院
特定個人情報(マイナンバーを含む)の適正な取り扱いに関する基本方針
本校は、特定個人情報等の適正な取り扱いの確保につきまして、組織として取り組むため、本基本方針を定めます。
1.特定個人情報等の取扱いの範囲、体制について
  本校は、個人番号を扱う事務の範囲及び、特定個人情報等(事務において使用する個人番号、個人番号と関連付けて管理する個人情報、氏名、生年月日等)の範囲を特定し、事務取扱担当者を明確にいたします。また、特定個人情報取扱規定を策定し、特定個人情報を取り扱う体制の整備を行います。
2.安全管理措置について
  本校は、特定個人情報の安全管理措置に関して、特定個人情報の漏洩、滅失又は毀損の防止その他の特定個人情報の適切な管理のために必要な措置を講じます。
 特定個人情報等の取扱いに関し、第三者(例:税理士、社会保険労務士など)へ業務を委託する場合は、十分な管理体制を有する委託先を選定し、必要かつ適切な指導・監督を行うものとします。
3.関係法令・ガイドライン等の遵守について
  本校は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報の適正な取扱いを行います。
4.問い合わせ窓口
  本校における特定個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記窓口にご連絡ください。

【お問い合わせ窓口】
品川女子学院 事務部
電話番号 03(3474)4048
受付時間 9:00〜16:00(日曜、祭日他、学校休校日を除く)
平成28年 1月
学校法人 品川女子学院
HOME Counter