学校案内 学校説明会 入試情報 通学エリア 進路状況 SGH
校長日記 百代の過客 生徒・国際交流 図書室案内 保護者の方へ 卒業生のページ
□教育目標

■28プロジェクト
 地域
 日本
 世界
 社会
  企業とのコラボレーション

□カリキュラム

□生徒心得

□沿革
 校歌の由来

□施設

□年間行事

□クラブ

□数字で見る

□Q&A

広報部長より

ヤフー株式会社さんの協力による中学3年生総合学習
2009年特別講座
 品川女子学院では、中等部3年生は企業の協力による総合学習を毎年おこなっています。
 3年生全員が総合的な学習の時間を使っておこないます。
 企業の方と設定したゴールに向けて、時間をかけて取り組みます。
 今年度協力していただいている企業は、ヤフー株式会社さんです。

□ヤフー株式会社さんの広報オフィシャルブログへ(外部リンク)
1.第1回品川女子学院×Yahoo!オークション授業レポート
2.品川女子学院×Yahoo!オークション コラボ授業スタート!
3.品川女子学院がYahoo! JAPAN本社にやってきた
4.品川女子学院中等部3年生の皆さんを、ヤフー本社にご招待!
5.品川女子学院×Yahoo!オークション コラボ授業第2回
6.品川女子学院×Yahoo!オークション コラボ授業第3回
7.品川女子学院×Yahoo!オークション コラボ授業第4回
8.品川女子学院×Yahoo!オークション コラボ授業第5回
9.品川女子学院×Yahoo!オークション コラボ授業第6回
10.品川女子学院×Yahoo!オークション コラボ授業第7回
11.中学生がヤフオクの特集つくりました
12.第8回「品川女子学院×Yahoo!オークション授業レポート」
13.品川女子学院×Yahoo!オークション コラボ授業第8回
14.品川女子学院×Yahoo!オークション コラボ授業 優秀企画発表
15.第9回「品川女子学院×Yahoo!オークション授業レポート」最終回
16.品川女子学院×Yahoo!オークション コラボ授業 最終回!

13歳のハローワーク

「DIVE!!」×品川女子学院
2008年特別講座
 本校で取り組んでいる28projectの一環として、「角川特別講座」を行いました。
 この講座は角川映画(株)・(株)角川書店とのコラボレーション企画で、中・高合わせて42名の生徒が参加し、その第1弾として6月14日に公開される映画「DIVE!!」のプロモーション活動、またそれと連動して原作本である「DIVE!!」(森絵都 著)の書店プロモーションを行いました。

「DIVE!!」×品川女子学院について

POKKAとの共同開発「桃恋茶(とうれんちゃ)」
2005〜2007年特別講座
POKKA特別講座を通して商品化された桃の香りがする烏龍茶「桃恋茶(とうれんちゃ)」です。
POKKAコーポレーションさんから理系出身の女性社員の方に来ていただき「商品開発」について学びました。さまざまな学習を通して「こんな飲み物があったらいいな」と、女子校生が飲みたい飲料を考えました。多くの候補についてリサーチをし、桃の香りがするけれど甘くない烏龍茶=「桃恋茶(とうれんちゃ)」として商品化が決定しました。
その後、特別講座メンバーも先輩から後輩へ引き継ぎ、後輩たちはプロモーションの勉強をし、文化祭での記者発表会を経て、実際にコンビニエンスストア等で発売となりました。
販売終了しました。

HOME Counter